Rota do Queijo Paranaense
ROTA DO QUEIJO PARANAENSE
O Paraná distingue-se por sua expressiva diversidade na produção de queijos, resultante da combinação entre saberes tradicionais transmitidos entre gerações, condições ambientais favoráveis, excelência na produção leiteira e o empreendedorismo das famílias rurais. Iniciativa do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER), com objetivo de incentivar o turismo rural, tendo a produção de queijos como principal atrativo.
A atividade queijeira constitui importante vetor de desenvolvimento econômico e social, contribuindo para a geração de renda, para a permanência das famílias no campo e para o fortalecimento das pequenas propriedades rurais, além de estimular a inovação e a agregação de valor à produção. Na Rota do Queijo são várias as queijarias com premiações nacional e internacional para deguste do bom apreciador desta iguaria e ainda é possível desfrutar de cafés coloniais em inúmeras propriedades e visitas guiadas para o turista conhecer o processo de fabricação dos queijos.
Queijaria Cornelia- Arapoti – Em 1960 um grande grupo de famílias proveniente dos Países Baixos (Holanda), imigrou para o Brasil estabelecendo-se em Arapoti, onde em comunidade desenvolveram-se com a agropecuária. A família de Willem e Elizabeth Cornelia Verburg fazia parte deste grupo. Na década de 1950 na região de Gouda – Holanda, Cornelia produzia queijos e ganhou diversos prêmios pela sua fabricação. Depois de imigrar para o Brasil, decidiu passar a tradição para sua nora Sineke Verburg, que se encantou pelo maravilhoso Queijo Gouda e em homenagem a ela, criou a Queijaria Cornelia. Aberta à visitação de segunda a sábado, agendamento pelo e-mail queijariacornelia@gmail.com ou WhatsApp +55 (43) 988170172. https://queijariacornelia.com https://www.facebook.com/Queijo-Cornelia-Arapoti-105097447942354/
Queijaria Vidalat – Francisco Beltrão – A produção começou em 1970 para ajudar no sustento da família. Em 1990 foi uma das primeiras agroindústrias da cidade a conseguir certificado de inspeção municipal. Em 2019 ganhou medalha de bronze no concurso Prêmio Queijo Brasil. Produz os queijos: Colonial Tradicional, Colonial Temperado ao Vinho e Colonial Maturado. O queijo colonial produzido na propriedade é o primeiro do Brasil com selo verde neutro em carbono! Recebe grupos de 5 a 20 pessoas de quinta a sábado, com duração média de duas horas. Agendamento (46) 99927-7393
Queijos Marangon – Saudade do Iguaçu – Visita guiada à propriedade e à queijaria, Turismo Pedagógico, Storytelling com os proprietários; degustação e vendas de queijos Colonial, Queijos Temperados e Queijo Coalho. Agendamentos: (46) 99900-9778 E-mail: queijosmarangon@gmail.com @queijariamarangon
Queijos Ludwig – Cascavel – Vitrine para acompanhar o processamento dos queijos, Apresentação da história da queijaria e suas premiações, degustação e vendas de Queijo Colonial Fresco, Maturado e Ervas Finas, Queijo Colonial ao vinho, Defumado, Queijo Coalho, Queijo tipo Morbier-Café, Gouda, Parmareal, Granatoo e Chaddar Inglês. Agendamento: (45) 99133-8876 @queijosludwig
Queijaria Família Baptista – Palmeira – Turismo de experiência com a vivência da produção do queijo purungo. café rural; redário; contemplação da natureza e degustação com vendas de produtos dos queijos Purungo, Nozinho, Trançado, Queijo Colonial, Queijos Maturados, Requeijão. Agendamento: (42) 99906-3829 @queijosfamiliabaptista
Queijos Martinazzo – itapejara d’Oeste PR – Visita guiada à propriedade e na agroindústria; degustação e vendas de queijos colonial, temperado e curado ao vinho. Agendamento (46) 99978-7059 @queijosmartinazzo
