Fazenda Água Azul Ecoturismo
Em 1952, a Fazenda Água Azul foi demarcada e iniciou-se a derrubada da floresta com o intuito do plantio do café. Com 295.000 pés de café plantados e alguns meeiros de hortelã, a Fazenda foi adquirida pelo Sr. Johan Gabriel Berg von Linde, em agosto de 1967, que ordenou a parada da derrubada imediatamente pois, dos 780 hectares totais, ainda restavam 280 com mata nativa, dos quais permanecem intactos em toda sua integra graças ao senso de preservação ambiental.
Sueco, natural de Lund, chegou ao Brasil em 1956 e casou-se com Elissena Frollini, filha de italianos. Até o ano de 1979 a cafeicultura foi tocada a diante, mas com problemas trabalhistas e o aumento de encargos sociais se tornou inviável manter todos os 73 funcionários, decidindo assim por erradicar a lavoura dando continuidade a mecanização e a implantação das culturas de soja, trigo, milho chamadas de lavoura branca. Em 1985 o café foi totalmente erradicado, restando 207 hectares de área mecanizada e 200 hectares de pastagens com 23 funcionários.
Em 1995 a agricultura na Fazenda Água Azul entrou em colapso, sendo as terras agricultáveis mercerizadas, os maquináreis e implementos vendidos e os funcionários dispensados, restando somente como atividade da família na propriedade a produção de leite.
Renascimento
Encontrando-se com 13 casas rústicas de madeira vazias, com um enorme tempo hábil, e com uma vasta área florestal preservada, a professora de Belas Artes, Sra. Elissena Frollini Berg von Linde, percebeu a possibilidade de realizar um antigo sonho: de transformar tudo em um “Hotel Fazenda” e o Sr. Johan de viabilizar outro sonho: de compartilhar com outras pessoas as maravilhas da natureza, o sossego e o bem estar proporcionado pelo contato direto com o ecossistema.
Teve então início o cuidadoso trabalho de recuperar toda a infraestrutura dos prédios da propriedade, que são, na maioria, construídos em madeira nobre. Também teve início a confecção de móveis. A memória da fazenda é conservada no Museu da história do café, achados indígenas e curiosidades.
Hotel Fazenda
Entre Quinta do Sol e Fênix, o local oferece refeições servidas em ambientes rústicos, característicos de fazenda e consistem em um café da manhã requintado com bolos, tortas, pães, sucos etc. O almoço é comida caseira com algumas variedades de pratos, e o jantar é um lanche reforçado no tipo italiano. As casas possuem ar condicionado e televisão, frigobar, varanda de frente com rede.
As caminhadas são feitas por diversas trilhas dentro da floresta, que consiste em uma mata nativa totalmente preservada com 289ha, onde pode ser observado pequenas quedas de água, minas, árvores centenárias além de orquídeas que compõe nossa flora e uma imensa variedade de pássaros.
A flora é totalmente preservada abrigando no seu interior Perobas, Jequitibás, Gurucaias, Canafistolas, Óleo Pardo, Timburis, Embira de Sapo entre outras. Inúmera é quantidade Orquídeas e Bromélias.
São oferecidos passeio a cavalo e charrete por trilhas que passam dentro da floresta em um ambiente totalmente rural, sempre monitorados por um guia. Pescaria em rios, lagos, córregos e açudes; Cabo aéreo; Futebol suíço; Casa de brinquedos; Aeródromo – vôos panorâmicos; piscinas adulto e infantil; mirante com vista panorâmica de mais de 16 cidades à noite;