“Maringá produz cerveja tão boa quanto qualquer lugar do mundo”, diz Marcos Alexandre Schiavoni, sócio proprietário e cervejeiro da Sabores do Malte, uma das premiadas no concurso. “A cidade está à frente de muitos Estados em quantidade de medalhas, em volume de produção e em qualidade, fabrica cervejas americanas sensacionais, belgas e inglesas com o mesmo padrão das cervejarias da Inglaterra.”
Leandro Almeida e Marcos Schiavoni: sócios da Cervejaria Sabores do Malte. Fotos: Divulgação
Chope ajudou a construir a catedral de Maringá
O principal cartão-postal da cidade e o mais alto templo religioso da América Latina, a catedral de Maringá teve parte de seus 124 metros erguidos com dinheiro do chope – ou melhor, de seus consumidores.
A Festa do Chopp Pró Construção da Catedral da Nossa Senhora da Glória’, de 1970, arrecadou fundos para a edificação da nave idealizada por dom Jaime Luiz Coelho. O evento seguiu o embalo das frequentes e animadas festas que movimentavam a cidade entre as décadas de 1960 e 1980.
“Hoje, a cidade se consolida como a referência na produção de cervejas artesanais pelas novas tecnologias e por empreendedores que apostaram no segmento, mas, sem dúvidas, tudo isso tem uma base enraizada em nosso passado cervejeiro”, afirma Miguel Fernando, do Maringá Histórica.
‘Experiência de beber o que há de melhor’ vira cartaz para mestres locais
A possibilidade de sem uma viagem internacional poder desfrutar de estilos diferentes compatíveis com o que há de melhor em cada país coloca Maringá no radar cervejeiro.
Além das cervejarias daqui estarem entre as tops do país, inclusive com a melhor do Brasil, mestres locais dizem que a produção não deve nada para o que se faz de melhor no mundo. “A qualidade, se não igual, é superior às cervejas importadas”, afirma Mairon Mazini Sacchi, da Hórus Cervejaria, que produz, mensalmente, 10 mil litros de 12 estilos e também coleciona premiações – veja aqui. “Posso afirmar que temos cervejas de alto nível em Maringá.”
Além da qualidade do que sai das torneiras, os fabricantes locais criaram um ambiente voltado para a experiência de apreciar uma boa cerveja. Os brewpubs (fábricas bar) proporcionam uma imersão completa: da produção à degustação.