Rota do Queijo Paranaense

ROTA DO QUEIJO PARANAENSE

O Paraná distingue-se por sua expressiva diversidade na produção de queijos, resultante da combinação entre saberes tradicionais transmitidos entre gerações, condições ambientais favoráveis, excelência na produção leiteira e o empreendedorismo das famílias rurais. Iniciativa do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER), com objetivo de incentivar o turismo rural, tendo a produção de queijos como principal atrativo.

A atividade queijeira constitui importante vetor de desenvolvimento econômico e social, contribuindo para a geração de renda, para a permanência das famílias no campo e para o fortalecimento das pequenas propriedades rurais, além de estimular a inovação e a agregação de valor à produção. Na  Rota do Queijo são várias as queijarias com premiações nacional e internacional para deguste do bom apreciador desta iguaria e ainda é possível desfrutar de cafés coloniais em inúmeras propriedades e visitas guiadas para o turista conhecer o processo de fabricação dos queijos.

Queijaria Cornelia- Arapoti  – Em 1960 um grande grupo de famílias proveniente dos Países Baixos (Holanda), imigrou para o Brasil estabelecendo-se em Arapoti, onde em comunidade desenvolveram-se com a agropecuária. A família de Willem e Elizabeth Cornelia Verburg fazia parte deste grupo. Na década de 1950 na região de Gouda – Holanda, Cornelia produzia queijos e ganhou diversos prêmios pela sua fabricação. Depois de imigrar para o Brasil, decidiu passar a tradição para sua nora Sineke Verburg, que se encantou pelo maravilhoso Queijo Gouda e em homenagem a ela, criou a Queijaria Cornelia.

https://www.facebook.com/Queijo-Cornelia-Arapoti-105097447942354/
https://queijariacornelia.com/

Aberta à visitação de segunda a sábado, em horário comercial, com agendamento de grupos de visitação pelo e-mail queijariacornelia@gmail.com ou WhatsApp +55 (43) 988170172.

Queijaria Vidalat – Francisco Beltrão – A produção começou em 1970 para ajudar no sustento da família. Em 1990 foi uma das primeiras agroindústrias da cidade a conseguir certificado de inspeção municipal. Em 2019 ganhou medalha de bronze no concurso Prêmio Queijo Brasil. Produz os queijos: Colonial Tradicional, Colonial Temperado ao Vinho e Colonial Maturado. O queijo colonial produzido na propriedade é o primeiro do Brasil com selo verde neutro em carbono!

Recebe grupos de 5 a 20 pessoas de quinta a sábado, com duração média de duas horas. Agendamento (46) 99927-7393

 

 

Queijos Marangon – Saudade do Iguaçu – Visita guiada à propriedade e à queijaria, Turismo Pedagógico, Storytelling com os proprietários; degustação e vendas de queijos Colonial, Queijos Temperados e Queijo Coalho. Agendamentos: (46) 99900-9778   E-mail: queijosmarangon@gmail.com

@queijariamarangon

 

 

 

 

Queijos  Ludwig – Cascavel – Vitrine para acompanhar o processamento dos queijos, Apresentação da história da queijaria e suas premiações, degustação e vendas de Queijo Colonial Fresco, Maturado e Ervas Finas, Queijo Colonial ao vinho, Defumado, Queijo Coalho, Queijo tipo Morbier-Café, Gouda, Parmareal, Granatoo e Chaddar Inglês

Agendamento: (45) 99133-8876 

@queijosludwig

 

 

Queijaria Família Baptista – Palmeira – Turismo de experiência com a vivência da produção do queijo purungo. café rural; redário; contemplação da natureza e degustação com vendas de produtos dos queijos Purungo, Nozinho, Trançado, Queijo Colonial, Queijos Maturados, Requeijão

Agendamento: (42) 99906-3829

@queijosfamiliabaptista

 

 

Queijos Martinazzo – itapejara d’Oeste PR – Visita guiada à propriedade e na agroindústria; degustação e vendas de queijos colonial, temperado e curado ao vinho.

Agendamento (46) 99978-7059

@queijosmartinazzo